갈화는 칡의 꽃을 말리거나 발효시킨 것으로, 감기 예방, 숙취 해소, 갱년기 증상 완화 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 갈화에도 부작용이 있으므로, 복용할 때는 주의해야 합니다. 이 글에서는 갈화의 효능과 부작용, 복용법에 대해 알아보겠습니다.
갈화란?
갈화는 칡의 꽃을 말린 것이나, 발효시킨 것을 말합니다. 칡은 여러모로 건강에 도움을 주는 식물로, 칡의 뿌리는 갈근, 칡의 새순은 갈용이라고도 합니다. 갈화는 늦여름에 채취하여 말렸다가 가루를 내어 사용하거나, 꽃차로 만들어 놓았다가 겨울철에 먹으면 감기 또한 예방한다고 합니다. 갈화에는 로비닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 로비닌은 술독을 해독하고 간을 보호해 주는 효능이 있습니다. 또한 갈화에는 식물성 에스트로겐이 갈근보다도 많이 함유되어 있어, 갱년기 증상에도 도움을 줍니다.
갈화의 효능
갈화는 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.
1. 감기 예방
갈화는 감기예방에 좋습니다. 해열작용이 있어 몸의 열을 낮춰주고, 두통에도 도움을 주며, 가래를 완화시켜 줍니다. 감기에 걸리기 쉬운 겨울철에 갈화차를 마시면 면역력을 증진시켜 감기를 예방할 수 있습니다.
2. 숙취 해소 및 간 기능 보호
갈화는 술독을 해독하며, 간을 보호해 줍니다. 갈화에는 로비닌, 이소블라본 등의 성분이 함유되어 있어 알코올의 분해대사를 촉진하여 숙취를 해소하고 간 기능 보호에 도움을 줍니다. 잦은 술자리 때문에 숙취로 고생하시는 분들에게 좋습니다.
3. 갱년기 증상 완화
갈화에는 식물성 에스트로겐 함량이 석류보다 무려 약 630배나 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 불면증과 우울증 등과 같은 갱년기 증상 완화와 혈액순화에 도움을 줍니다. 갱년기에 폐경으로 인한 골다공증, 우울증, 두통에 도움이 크다고 합니다.
4. 이뇨작용
갈화는 이뇨작용을 도와 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 각종 염증이 체내에 축적되어 각종 질병에 노출되기 쉬운데, 갈화는 노폐물 배출이 원활하게 해주어, 노폐물이 축적되지 않게 하고, 염증을 유발하는 바이러스 역시 배출하게 해 주어 더욱 건강하게 해 줍니다.
5. 장 건강 유지
갈화는 장 기능이 약해 설사가 잦거나 복통이 잦으신 분들에게 좋습니다. 꾸준히 드시게 될 경우 장을 건강하게 유지시켜 주어 대장염증, 악성종양, 혈변 등과 같은 장에 관련한 질환을 예방할 수 있습니다.
갈화의 부작용
갈화는 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
1. 복통과 설사
갈화는 차가운 성질을 가지기 때문에 몸이 차신 분들이 드실 경우 복통이나 설사가 생길 수 있습니다. 설사가 심해지면 기력이 떨어지고 어지럼증이 올 수 있습니다. 이런 증상이 오면 복용을 중지하고 쉬었다 다시 먹는 것이 좋습니다.
2. 고혈압 증상
갈화는 이뇨작용이 있어 혈압을 낮춰주는 효능이 있지만, 땀이 많은 분이 섭취할 경우에는 많이 복용 후 고혈압 증상이 나타날 수 있습니다. 고혈압 환자나 임산부, 수유부는 복용을 자제하거나 의사와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다.
갈화의 복용법
갈화는 다음과 같은 방법으로 복용할 수 있습니다.
1. 갈화차
갈화차는 갈화를 말린 것을 물에 우려서 마시는 것입니다. 갈화차는 감기 예방, 숙취 해소, 갱년기 증상 완화 등에 효과적입니다. 갈화차를 만드는 방법은 다음과 같습니다.
- 갈화를 채취한 후 물기를 제거합니다.
- 갈화를 약 2~3분간 찜통이나 찜기에 넣고 쪄 준 후, 펴서 덖어 몇 번 저어주다 사그락 소리가 나면 보관합니다.
- 마실때마다 물에 우려서 마십니다.
2. 갈화술
갈화술은 갈화를 발효시켜 만든 술입니다. 갈화술은 술독을 해독하고 간을 보호해 주는 효능이 있습니다. 갈화술을 만드는 방법은 다음과 같습니다.
- 갈화를 채취한 후 물기를 제거합니다.
- 갈화를 약 2~3분간 찜통이나 찜기에 넣고 쪄 준 후, 펴서 덖어 몇 번 저어주다 사그락 소리가 나면 보관합니다.
- 갈화를 병에 담고, 막걸리나 소주를 부어 갈화가 잠길 정도로 채워줍니다.
- 병을 밀봉하고, 어두운 곳에서 1~2개월 정도 발효시킵니다.
- 발효가 끝나면 거르고, 냉장고에 보관합니다.
3. 갈화가루
갈화가루는 갈화를 가루로 만든 것입니다. 갈화가루는 갱년기 증상 완화, 장 건강 유지, 이뇨작용 등에 효과적입니다. 갈화가루를 만드는 방법은 다음과 같습니다.
- 갈화를 채취한 후 물기를 제거합니다.
- 갈화를 약 2~3분간 찜통이나 찜기에 넣고 쪄 준 후, 펴서 덖어 몇 번 저어주다 사그락 소리가 나면 보관합니다.
- 갈화를 건조기나 오븐에 넣고 완전히 말립니다.
- 갈화를 믹서기나 커피그라인더에 넣고 가루로 갈아줍니다.
- 갈화가루를 밀폐용기에 담고, 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다.
- 갈화가루는 물에 타서 마시거나, 요구르트나 우유에 섞어서 먹을 수 있습니다. 하루에 1~2스푼 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
마치며
갈화는 칡의 꽃을 말리거나 발효시킨 것으로, 감기 예방, 숙취 해소, 갱년기 증상 완화 등 다양한 효능을 가지고 있으며 복용 방법에 따라 갈화의 효능이 달라질 수 있으므로, 자신의 목적과 체질에 맞게 선택하시기 바랍니다. 갈화는 자연에서 얻을 수 있는 건강한 식물로, 적절하게 복용하면 건강에 도움이 될 것입니다.
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