아침 식사는 하루의 시작을 결정하는 중요한 식사입니다. 하지만 바쁜 일상 속에서 아침 식사를 거르거나 잘못 먹는 경우가 많습니다. 아침 공복에 먹으면 위에 부담이 되거나 영양소가 부족한 음식은 건강에 해로울 수 있습니다. 반대로 아침 공복에 먹으면 위를 보호하고, 소화를 돕고, 혈압과 혈당을 조절하고, 면역력을 높여주는 음식들이 있습니다. 이런 음식들은 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 만성질환 등에도 효과적입니다. 이번 글에서는 아침 공복에 도움이 되는 보약보다 좋은 음식 8가지를 소개하겠습니다.

1. 오트밀
오트밀은 공복에 섭취하면 좋은 대표적인 음식 중 하나입니다. 우선 위 내벽을 자연스럽게 코팅하기 때문에 신체의 자극을 예방하여 주며, 소화를 돕습니다. 또한, 고 콜레스테롤을 낮추는 수용성 식이섬유를 함유하고 있습니다. 오트밀은 혈당 상승을 완만하게 해 주어 당뇨병 환자나 당뇨병 예방에도 좋습니다. 오트밀은 단백질과 비타민, 무기질 등도 풍부하게 들어있어 영양소의 균형을 맞춰줍니다.
2. 계란
계란은 저칼로리고 고단백 식품으로, 아침 식사로 적합합니다. 계란은 포만감을 높여주고, 근육 형성과 재생에 필요한 아미노산을 제공합니다. 계란의 단백질은 혈압 조절과 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 계란은 삶거나 부드러운 계란찜으로 먹으면 위에 부담이 적습니다. 계란에는 콜레스테롤이 많이 들어있기 때문에 하루에 한 개 정도로 제한하는 것이 좋습니다.
3. 수박
수박은 수분과 비타민 C가 풍부한 과일로, 아침 공복에 먹으면 체내의 수분과 영양소를 보충해 줍니다. 수박에는 강력한 항산화 작용을 하는 리코펜이라는 성분이 많아 눈 건강과 심혈관질환 예방에 좋습니다. 수박은 칼륨이 많이 들어있어 고혈압에도 효과적입니다. 수박은 당도가 높기 때문에 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
4. 양배추
양배추는 비타민과 식이섬유가 풍부한 채소로, 아침에 느끼는 공복감과 허기를 빠르게 해소해 줍니다. 양배추는 위장 점막을 강화해 주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 양배추는 위염, 위궤양, 장염, 대장질환 환자들에게 특히 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 양배추는 즙으로 갈아 마시거나 다른 야채, 과일들과 함께 먹으면 쉽게 섭취할 수 있습니다.
5. 견과류
호두, 아몬드, 땅콩 등 견과류는 혈액·혈관에 좋은 불포화지방산이 많습니다. 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤을 줄여 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 비타민 E는 모발을 튼튼하게 하고 탈모 예방을 돕습니다. 견과류는 아침 공복에 먹어도 위에 부담이 적습니다. 다만 견과류도 매일 많이 먹으면 살이 찔 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 통밀빵
흰 빵보다 탄수화물이 적고 혈당을 낮게 올리는 통밀빵은 직장인과 학생들의 오전 두뇌활동에 도움을 줍니다. 탄수화물 속 포도당이 뇌를 활성화하기 때문입니다. 통밀빵은 식이섬유가 많아 배변활동에 좋습니다. 통밀빵에 치즈나 잼 등을 발라 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다.
7. 꿀
아침에 눈 뜨자마자 먹는 꿀은 우리 몸 구석구석을 깨우는 역할을 합니다. 꿀은 뇌 활동을 활성화하고 기분을 좋게 해주는 호르몬인 세로토닌 분비를 촉진해 몸과 마음을 모두 ‘업’ 시켜줍니다. 꿀은 공복에 먹으면 위 점막에 자극이 되기 때문에 따뜻한 물에 타서 마시는 것이 좋습니다.
8. 당근
당근은 감자와 더불어 공복에 생으로 갈아 마셔도 좋은 채소입니다. 베타카로틴, 섬유질, 각종 비타민 성분이 풍부하게 들어있어 혈압 조절에도 좋습니다. 당근은 간 기능을 강화하고 해독 작용을 돕기 때문에 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
아침 공복에 먹으면 보약보다 좋은 음식 8가지를 소개해 드렸습니다. 이런 음식들을 아침 식사로 섭취하면 건강에 많은 이점을 얻을 수 있습니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 만성질환 등에 걸리지 않으려면 아침 식사를 잘 챙기는 것이 중요합니다. 바쁘더라도 아침 식사를 건강하게 먹는 습관을 들이세요.
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