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건강상식

[뇌졸중] 전조증상 확인하고 예방법 실천하자

by wellnessworld 2022. 12. 26.

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뇌졸중이란 뇌혈관 장애로 인해 갑자기 의식장애와 운동마비를 일으키는 급격한 뇌기능 장애 상태를 말한다. 일반적으로 중풍이라고도 불리는 질환인데 발병 원인으로는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 같은 만성질환에서부터 흡연, 음주, 비만, 스트레스 등 환경요인 그리고 가족력 등 유전 요인까지도 포함된다. 뇌졸중은 우리나라 3대 사망원인 중 하나이며 단일 장기 질환으로는 사망률 1위라는 불명예를 안고 있다. 매년 약 10만 명 이상의 환자가 발생하는데 이로 인한 사회경제적 손실액 역시 막대하다고 한다. 그럼에도 불구하고 여전히 인식 부족으로 적절한 치료 시기를 놓치는 경우가 많다고 한다. 만약 다음과 같은 증상이 나타난다면 즉시 병원을 방문해야 한다.

뇌졸중 전조증상

① 심한 두통이 생겼다.

② 어지럽고 자꾸 넘어진다.

③ 갑자기 물체가 두세 개로 겹쳐 보인다거나, 시야 한쪽이 잘 보이지 않는다.

④ 갑자기 편측 힘이 빠지는 것이 느껴지거나, 한쪽 팔과 다리가 저리다.

⑤ 말을 못하고 발음이 어눌해졌다.

이러한 뇌졸중 증상들은 갑작스럽게 발생하기 때문에 더욱 무서운 질병이며 초기 대응이 매우 중요하다. 골든타임 내에 응급처치를 받지 못하면 심각한 후유증을 남길 수 있으니 주의해야 한다. 다행히 초기에 발견하면 약물치료만으로도 호전될 수 있다고 한다. 그러므로 건강검진을 통해 주기적으로 체크하도록 하자. 따라서 미리 예방할 수 있도록 식습관 및 생활습관 개선 또한 필요하다.

 

뇌졸중 예방 식사요법

① 정상체중을 유지합니다. 만일 체중이 과체중이나 비만이라면, 단계적으로 줄이는 것이 좋습니다. 체중을 줄이면 비교적 빨리 혈압을 낮추고 혈압 약의 효과도 높아지며, 고지혈증도 개선될 수 있으며 당뇨병인 경우 혈당관리에도 이롭습니다

② 가능한 염분의 섭취를 줄여서 싱겁게 먹습니다. 

우리 나라 사람의 염분섭취는 15~20g 정도로 짜게 먹는 편으로 하루 ~10g 이하로 염분섭취를 줄입니다. 

* 젓갈, 김치, 자반과 같은 절인 음식과 국, 찌개의 국물섭취를 줄입니다. 

* 소금, 간장, 고추장, 된장의 사용을 줄이고 → 대신 새콤 달콤한 맛, 고소한 맛을 이용해 맛을 냅니다. 

* 가공식품(라면, 통조림, 햄)의 섭취를 줄이고 화학조미료 사용을 제한합니다.

③ 지방섭취를 적당히 합니다. 

고혈압, 당뇨, 동맥경화증이 있거나 고지혈증이 있다면 총지방과 동물성 지방인 포화지방산, 콜레스테롤의 섭취를 줄이도록 하고, 불포화지방산 섭취로 대체하는 것이 좋습니다. 

* 포화지방: 기름기 많은 육류(갈비,삼겹살 등), 유제품(우유,버터,치즈 등), 팜유(커피 프림,라면,과자 등) 

* 불포화지방산: 식물성기름(참기름, 들기름, 올리브유 등), 견과류, 등푸른 생선 등. 

* 콜레스테롤: 달걀 노른자, 육류 내장류, 오징어, 장어, 새우, 버터 등.

④ 과도한 음주를 피하고, 술의 섭취를 줄입니다. 

알코올 30g 이상의 음주는 혈압, 혈중 중성지방 수치를 증가시키고 안주의 대부분이 염분과 지방을 과량으로 섭취하게 만들어 혈압 상승 및 체중증가를 일으킬 수 있습니다.

⑤ 식사요법과 함께 금연, 스트레스 관리, 유산소운동 중심의 규칙적인 운동을 병행합니다.

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