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코로나 19 사태 이후 우리나라 사람들의 건강 관리 트렌드가 확 바뀌었다. 이전까지만 해도 그저 운동만 열심히 하면 된다는 인식이 강했지만 현재는 몸에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것 또한 중요하다는 인식이 자리 잡았다. 실제로 내 주변에서도 평소보다 더욱 신경 써서 건강식을 챙겨 먹는 사람들이 많아졌다. 하지만 아무리 좋다는 음식도 과하면 독이 되는 법! 따라서 적당한 양을 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다. 다이어트에 좋은 식재료 및 다이어트식단 구성방법에 대해 알아보자.
다이어트에 좋은 식재료
- 현미밥(100g당 150kcal) - 쌀밥보다는 현미밥이 칼로리가 낮고 포만감이 커서 다이어트에 좋다. 단, 100g당 약 350mg의 나트륨이 함유되어 있기 때문에 저염식으로 먹을 것을 권한다.
- 양배추(100g당 31kcal) - 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋고 비타민U 성분이 위장 점막을 보호해준다. 다만 과다 섭취 시 가스가 차거나 복통을 유발할 수 있으니 적당량만 섭취하도록 하자.
- 토마토(100g당 14kcal) - 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 신진대사를 촉진시켜 준다. 더불어 항산화 물질인 리코펜이 다량 함유되어 있어 노화 방지 및 항암 작용에도 탁월하다.
- 브로콜리(100g당 28kcal) - 레몬의 2배 이상의 비타민C가 함유되어 있어 피부 미용에 좋으며 면역력 강화에도 도움이 된다. 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹으면 맛있다.
- 사과(100g당 57kcal) - 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주고 콜레스테롤 배출을 도와준다. 아침에 하나씩 먹으면 금사과라는 말이 괜히 나온 게 아니다.
- 바나나(100g당 93kcal) - 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 돕고 붓기 제거에 효과적이다. 껍질 색이 진할수록 당도가 높고 반점이 많을수록 당도는 떨어지므로 참고하자.
- 아몬드(100g당 597kcal) - 불포화지방산이 풍부하여 혈관 질환 개선에 도움이 되며 철분과 칼슘이 많아 빈혈 예방에도 좋다. 열량이 높기 때문에 하루 권장량만큼만 섭취하길 권한다.
다이어트식단 구성 방법
- 다이어트 식단 구성할 때는 기본적으로 저염, 고단백, 저지방식 위주 구성한다.
- 2. 식단에 6가지 식품군(곡류, 어육류, 채소, 지방, 우유, 과일) 골고루 배치해, 균형있게 섭취한다.
- 하루 한끼는 일반식으로 먹는 게 좋으며, 지방과 탄수화물, 나트륨은 줄이고, 단백질과 채소 위주의 식단을 짠다.
- 초기에는 단백질 음식을 조금씩 늘리고, 어느 정도 적응된 후에 고단백 저지방 식단으로 바꾼다.
- 여러 다이어트 식단을 찾아본 다음, 나에게 맞는 식단을 선택하고, 자신의 기호에 맞는 식단을 구성한다.
- 자신의 적정 체중에 맞는 하루에 섭취 칼로리 양에 맞춰 식단을 구성한다.
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